Ингредиенты:
|
Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Плоды поместить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и положить в эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп, приготовленный из кипяченой воды и меда. Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе или леднике. Через 4—5 недель, убедившись, что квас перебродил, осторожно слить его в чистую посуду и оставить на леднике.
Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого кваса и через 4— 5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз. Квас всех сливов смешать и оставить в холодном месте до тех пор, пока он хорошенько не перебродит (обычно на 6—9 месяцев).
Выбродивший, отстоявшийся прозрачный яблочный квас разлить в бутылки, укупорить их и выдержать еще 3—4 недели на холоде.