
В чем принципиальное отличие мантов и хинкали? Или это все просто большие пельмени?
Хинкали -национальное блюдо грузинской кухни из горных областей.
Манты готовят на пару, хинкали варят в бульоне. В настоящие манты кладут не фарш, а мелко порезанное мясо, малюсенькими такими кубиками и так же порезанный лук, а в хинкали, как правило, кладут фарш и много зелени, обязательно должна быть кинза. Манты- баранина, мясо рубленное , на пару; Хинкали- баранина, мясо молотое, варятся. В манты добавляют жир, сало, желательное внутренний жир и предпочтительнее мясо барана, в хинкали же стараются жира не класть, а тем более сала. В манты добавляют порой и картошку, лук. морковь, а в хинкали ценно наличие большого количества зелени. В мантах меньше пряных специй, чем в хинкали. В мантах фарш крутой и рубленый, а в хинкали только фарш и он должен быть мягкий чуть жидковатый, поэтому при перемешивании добавляют водички.
Манты исторически блюдо степных жителей (казахских, монгольских…), а хинкали — горных жителей (кавказских).
Ну и, естественно, отличаются между собой еще и внешним видом. Иногда в мантах оставляют открытой серединку, чтобы потом полить топленым маслом или сметаной, а в хинкали она всегда закрыта. Размером манты в 2-4 раза больше хинкалинок.