Картофель в сметанном соусе с грудинкой по-курски

1 кг картофеля, 150 г грудинки, морковь, 150 г квашеной капусты, луковица, 2 зубчика чеснока, огурец соленый, 15 г зелени рубленой, 50 г майонеза, 75 г сметаны, 25 г растительного масла, соль и перец — по вкусу.
На противень или сковороду, смазанную растительным маслом, уложить квашеную капусту. На нее предварительно обжаренный или отваренный и нарезанный кружочками картофель. Обжарить нарезанную ломтиками грудинку и уложить на картофель. В оставшемся жире спассеровать лук и морковь и положить на картофель, добавить зелень, чеснок, натертый огурец. Смешать сметану с майонезом и добавить в овощи, посолить, поперчить, полить водой и выпекать в течение 10—15 мин при 180°С. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Плов с курицей

Курицу разрубить и обжарить до образования румяной корочки, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь — соломкой и жарить все вместе 5—10 минут. Затем залить водой и тушить еще 10—15 минут. Положить предварительно замоченный рис и варить до тех пор, пока жидкость не будет поглощена. Тогда крышку котла плотно закрыть и довести плов до готовности на слабом огне. При подаче плов уложить горкой, сверху положить кусочки курицы и посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салат из свежих овощей. Куры помпотрошенные — 1,2 кг, сало топленое — 250 г, рис — 2,5 стакана, лук репчатый — 4 шт., морковь — 9—10 шт., зелень, специи, соль.

Косуля по-охотничьи

Ингредиенты:
1 кг филе косули,
1 луковица,
1 морковка,
1 пучок сухих душистых трав (петрушка, тимьян, лавровый лист),
600 мл красного сухого вина,
3 стол. ложки растительного масла,
3 луковицы шалота,
100 г сливочного масла,
1 стол. ложка муки,
200 г шампиньонов,
2 стол. ложки брусники,
соль, молотый перец.Для соуса:
500 г брусничного сока,
2 стол. ложки карто¬фельного крахмала,
150 г брусники,
сахар по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Лук и морковь очистить, мелко нарезать, выложить в большую миску. Туда же положить филе косули и травы «букет гарни». Сбрызнуть растительным маслом, влить красное вино. Мариновать мясо 48 часов, перевернув 2-3 раза. После филе вынуть, обсушить, маринад процедить. Для приготовления подливки шалот очистить и порубить. В кастрюле разогреть 25 г сливочного масла и обжарить шалот до прозрачности. Посыпать мукой, перемешать. Ввести в кастрюлю маринад, посолить и поперчить. Тушить без крышки 20 минут. Снять подлив¬ку с огня, сохранить теплой. Грибы почистить, мелко нарезать. В сковороде растопить 30 г сливочного масла и обжарить на нем грибы. Посолить, поперчить. Филе косули нарезать на 8 кусков и обжарить в сковороде на оставшемся сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. В приготовленную подливку добавить бруснику, прогреть на слабом огне. Брусничный соус: сок брусники смешать с сахаром, довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить в кипящую жидкость. Варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Соединить соус с несколькими ягодами брусники, охладить.

ГУЛЯШ ИЗ КУРИЦЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

2 порции. Время приготовления — 16-17 минут при мощности 100%.

600 г куриных грудок; 3 сладких перца; 0,5 стебля лука-порея; 150 мл куриного бульона; 50 мл белого сухого вина; 2-3 столовые ложки пищевого крахмала; соль; перец.

Порезать грудки курицы и перец кусочками, а лук-порей — колечками. Положить курицу, перец и лук-порей в миску, залить бульоном, закрыть крышкой и варить 13-14 минут при 100%. Развести пищевой крахмал в вине, добавить в гуляш и варить еще 3 минуты при 100%.

Суп

Для приготовления потребуется:
500 г вишен без косточек
250 г малины
250 г красной смородины
250 г белого вина
100 г сахара
3 ст. ложки крахмала
200 г сливок или сметаны
Способ приготовления:
Ягоды промыть, положить в кастрюлю, залить вином. Варить не более 3 мин, после чего добавить разведенный в холодной воде крахмал. Суп довести до кипения, затем охладить, разлить по тарелкам, заправить сливками или сметаной.