Чакапули

Сегодня, по-видимому, день старых новичков. Я также давно подписана на новости дока, многие рецепты уже использованы, какие-то ждут своего часа. Но писать как-то не складывалось. Однако в этот раз моя сестра начала делать фото готовки и я решила выложить свою первую новость.
Рецепт — скажу сразу — плагиаторский. Оригинал взяла в другом доке, но он настолько прост и вкусен, что заслуживает тиражирования. Тем более, что рецепт сезонный и пока не прошел сезон тархуна будем делать ЧАКАПУЛИ!ЧакапулиДля этого нам потребуется совсем немного: мясо ягненка (в первоавторстве указывается, что чакапули делают именно с ягнятиной и я не стала отступать от рецепта, тем более, что бараниной дел имела мало — у меня было примерно 1,6 кг с косточками), тархун (пучок), зеленый лук (пучок), кинза (пучок), белое сухое вино (по оригиналу Цинандали, которого у нас в Самаре днем с огнем не сыщешь — замена на столовое испанское) и пюре из зеленых слив ткемали. Пюре как вы понимаете вещь в наших края также недостижимая, поэтому сделали замену на зеленый соус ткемали.Ягнятину отделила от кости, срезала все пленки, которые тут же жадно причавкивая съел хищный зверь:и уложила в кастрюлю. Зелень порубила достаточно мелко и засыпала поверх мяса.И залила все примерно 3/4 бутылки вина.Закрыла крышкой, поставила на маленький огонь и оставила примерно на 60-80 минут. За это время, по совету автора рецепта, мясо не перемешивается. В этом один из секретов чакапули. За истекшее время мясо стало очень мягким и ужасно ароматным. Муж, который провел молодые годы у бабушки с дедушкой в Абхазии начал носиться по кухне с криками, что это запах детства и с требованием дать ему снять первую пробу. В ароматный бульон я добавила 3 ст.ложки ткемали и посолила. Затем закрыла крышку снова и дала всему пропитаться и перемешаться. И Все готово.А пока чакапули готовился, я еще сделал ачму, по недавнему рецепту из дока. И из остатков теста для ачмы накатала лапши, которая прекрасно ужилась в тархуновом бульоне.Получился прекрасный домашний обед по-грузински. Жалко только, что вино было не грузинским.ЧакапулиВсем приятного аппетита! Прошу не судить слишком строго:)
Автор: daurica

ВИШНЯ С ЛУКОМ-оригинальная закуска под мясные блюда

Чтобы показать вам эту простейшую узбекскую закуску под мясо-мне пришлось ждать почти целый год-пока настанет сезон вишниВИШНЯ С ЛУКОМ-оригинальная закуска под мясные блюдаЗакуска из серии -пришел ,увидел приготовил!!!Рецепт привез из моей последней поездки в Алма-Ату.Салат простейший и готовить его может любой
Вкус -необычен ,но приятен !!!!
Ингредиенты из расчета на 2 человекВишня или черешня (желательно брать кислую)-1 стаканодна средних размеров луковицаэто все…если не считать соли…убираем из вишни косточки,и режем ее на половинки.
надо сказать ,что существует специальный девайс ,который вылущивает косточки на раз-у меня его не было,поэтому пришлось повозиться в ручнуюно зато у меня есть девайс для быстрой нарезки лука- вот его я использовал в полную меру

нарезанный лук надо ошпарить кипятком 2 раза
сливаем воду и смешиваем лук с вишней .теперь надо посолить по вкусу
Дайте этому постоять минут 5-еще раз тщательно перемешайте и вперед -под шашлык,под говяжий стейк ,да под хорошее красное вино!
Кстати про стейк-для ясности картины…
делай разделай два делай трии тихонько идем кушать ,что бы не разбудить желающих….вот и все !
приятного аппетита и до новых встреч
Автор: saha5

А вы слыхали, как скворчат строчки?

Написал, когда понял, что я живой, а не отравился. До того употреблял в пищу практически одни сморчки, но тут достались строчки.
Врать не буду, я их не собрал в весеннем лесу, мы их купили…
Хотя березовый сок пил.
А вы слыхали, как скворчат строчки?Немного теории.
Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.
Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Итак, начнем:
Строчки 0.5 кг
Масло сливочное
Сметана
Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.
Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.
Чеснок.
Соль, перец и прочее — по вкусу.

Немедленно пришел помошник.

Вообще-то, это она, зовут её Фенька, но называется кот.

Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.

Поскольку строчок — житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь отравиться.

В это время режем лук

и укроп.

Кот до их пор волнуется:

Обжариваем на сливочном масле лук.

До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

Бланшированые грибы

режем на кусочки (не очень мелкие):

Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

Сыр натираем на тёрке.

Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.
Добавляем сметану – граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.
Сверху посыпаем сыром.
Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.

Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!

Достаем и вываливаем в плошку:

Кошка к этому моменту совсем расстроилась:

Ну и еда!

Употреблять такое чудо вкуса и запаха – в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.
ЗЫ. Сильно не ругайтесь — первая новость.
Автор: miraru1