САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕКЛОЙ И ФАСОЛЬЮ

На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 столовая ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу.

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленную зелень. Хорошо перемешать.

САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»

На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного мас ла, соль по вкусу.

Очищенные и промытые овощи — редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки — нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

0,5 кг тыквы, 0,5 кг квашеной капусты.

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

На 200 г редьки: 3 ст оловые ложки расти тельного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, солъ по вкусу

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ

Время приготовления — 40 минут.

1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки соли.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ

На 4 стакана очищенных грибов (разных сортов): 100-150 г ( 1 /2 стакана) подсолнечного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки петрушки, 1 /2 чайной ложки перца.

Грибы очистить, тщательно промыть, нарезать соломкой, положить на разогретую сухую сковородку, прикрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит почти полностью, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, подлить растительное масло, перемешать и продолжать жарить на более умеренном огне около 20 минут. После этого поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

ГУЛЯШ ГРИБНОЙ

На 600 г свежих грибов: 4 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца, 1 стакан кипяченой воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томат-пюре, соль, перец.

Грибы и лук нарезать, слегка подрумянить в растительном масле, добавить измельченные стручки сладкого перца и тушить до готовности. Отдельно спассеровать томат-пюре. Обжаренные грибы посыпать мукой, прибавить томат-пюре и кипяченую воду. Заправить солью, перцем и тушить еще несколько минут. Подавать с отварным картофелем, кашами, макаронными изделиями.

ВАРЕНИКИ МАЛОРОССИЙСКИЕ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ

500 г кислой капусты, 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 2-3 луковицы.
Приготовить постное тесто, тонко раскатать, вырезать кружочки. Кислую капусту сварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем запассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, смешать с капустой, добавить по вкусу соль, перец. Начинку положить в центр кружочков, сформировать вареники. Варить в кипящей воде.

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ

Блюда кухни православного поста.
1) Взять по стакану очищенных грецких орехов, изюма, кураги и чернослива, все мелко порезать. Два лимона обдать кипятком и также мелко порезать вместе с кожурой. Все тщательно перемешать, добавив стакан меда. Принимать по две столовые ложки в день.
2) Зерна пшеницы промыть, положить в неметаллическую посуду и залить водой. При комнатной температуре за сутки зерна дадут крохотные белые росточки, которые не должны превышать 2 мм. Зерна прокрутить через мясорубку. Принимать, добавляя по вкусу мед. Суточная доза — полстакана пшеницы.
3) Измельчить 100 г чеснока, смешать с соком 6 лимонов, залить в банку с винтовым горлышком, завинтить крышку, настоять в темном месте 24 дня. Принимать за полчаса до сна, растворяя 1 чайную ложку смеси в 1/2 стакана воды. Смесь перед употреблением взбалтывать.

ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ ПОСТНЫЕ

На 3 стакана муки: 1 стакан воды, 1 /2 чайной ложки соли.

Для постных вареников и пельменей тесто замешивается на воде из пшеничной муки высшего сорта, можно пополам с гречневой мукой.
Приготовить постное тесто, раскатать тонко, и, вырезав небольшие кружочки, сформовать вареники. Варить вареники в подсоленном кипятке. Подавать с растительным маслом. Можно в масле поджарить для подливки мелко нарезанный лук.
Для постных пельменей используют картофельную, ягодную, грибную начинки. Пельмени по-вятски делают с натертой на мелкой терке редькой.