ВЕРТУТА ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА С БРЫНЗОЙ

Рецепт на 8 порций. Время приготовления — 60 минут.

350 г пшеничной муки; 500 г брынзы; 40 г растительного масла; 3 яйца; 80 г сливочного масла; соль.

Замесить некрутое тесто, раскатать в большой пласт, смазать маслом. На края и по всей середине распределить натертую брынзу и свернуть пласт в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Печь в духовке при 200-220 °С до готовности. Перед подачей на стол нарезать на порции и полить растопленным маслом.

ГРЕЧЕСКАЯ ПИТА СО ШПИНАТОМ

Время приготовления — 50 минут.

300 г замороженного слоеного теста, 1 кг шпината, 1 л воды, 1 ч. л. соли, 1 пучок молодого лука или 5 луковиц-шалот, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, соль, белый перец, 1 щепотка натертых мускатных орехов, 200 г брынзы, 4 яйца, 5 ст. л. панировочных сухарей, 1 яичный желток.

Разморозить слоеное тесто. Шпинат перебрать и вымыть. Вскипятить подсоленную воду, бланшировать в ней шпинат 4 минуты, затем просушить и крупно порубить. Весенний лук или лук-шалот и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками и пожарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить шпинат. Приправить овощи солью, перцем, мускатным орехом. Нарезать сыр мелкими кубиками. Яйца растереть и смешать со шпинатом вместе с панировочными сухарями и кубиками сыра. Разогреть духовку до 200 °С. Сполоснуть холодной водой противень. Очень тонко раскатать слоеное тесто и вырезать 6 коржей размером 25х30 см. На половину противня выложить 3 коржа теста так, чтобы оно выступало за края противня. Распределить по коржам шпинатную массу, края завернуть поверх начинки и уложить оставшиеся коржи теста на шпинат, тесто проколоть в нескольких местах. Пирог со шпинатом смазать желтками.

Кулебяка с мясом и гречневой кашей

Тесто: 1к г муки, 400 г молока, 1 упаковка дрожжей,200 г сливочного масла, 5 яиц, 2 ст. ложки сахарного песка, ½ ч. ложки соли.
Фарш: 250 г гречневой вареной каши, 250 г вареного мяса, 2 вареных яйца, 1 яйцо сырое, 80 г масла сливочного, соль и перец — по вкусу.
Замесить тесто и раскатать его продолговатой лепешкой шириной 15-20 см и толщиной 1 см. Положить на него горкой кашу, посолить, сверху положить маленькими кусочками ½ часть сливочного масла, накрыть начинку тонкой лепешкой из теста, заранее выпеченной на противне. На лепешку положить пропущенное через мясорубку мясо, посолить, поперчить, сверху положить кусочки масла и крупно порезанные яйца. Накрыть пирог слоем теста толщиной 7 мм, защипнуть края, смазать яйцом, украсить тонкими узкими полосками из теста, проткнуть пирог в нескольких местах вилкой и запечь в духовке.

Запеканка с зеленью по-новомосковски

150 г зелени по вкусу (петрушка, щавель, сельдерей, шпинат), 200 г мягкого сыра, помидор, луковица, 500 г измельченного зеленого лука,3 зубчика чеснока, 2 яйца, 500 г готового слоеного теста, 200 г сметаны.Зелень порезать, смешать с тертым сыром и порезанным помидором, добавить зелень, чеснок и измельченную луковицу. Тесто раскатать и положить на дно формы для выпекания. Полученную смесь выложить на тесто и полить все яйцом, взбитым с маслом. Из оставшегося теста сделать полоски и положить их поверх запеканки. Края пирога защипнуть с полосками. Смазать тесто крепким чаем и выпекать при 180°С в течение 20—30 мин.
Сыр можно заменить брынзой или круто отжатым творогом.

Запеченный ванильный крем

2 стакана молока, 3 яйца, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/4 чайные ложки ванильной эссенции, тертый мускатный орех для посыпания
Нагреть духовку до 180°С. Смазать форму растительным маслом. Взбить молоко, яйца, сахар и ваниль в миске 2 мин. Налить смесь в приготовленную форму и посыпать сверху мускатным орехом. Поместить форму с кремом в широкую посуду. Налить в нее воды до половины. Поставить в духовку. Готовить 20 мин, потом уменьшить температуру до 160°С. Запекать еще 20 мин или пока крем не затвердеет. Проверить готовность: воткнуть в середину нож. Если крем не прилипает к лезвию, то извлечь форму из водяной бани. Подавать теплым или холодным, при желании с фруктами.