Хашлама

Автор: | 25.09.2009

Хашлама
давеча была запланирована вылазка на природу с целью отдохнуть и злоупотребить.
вместо опостылевшей каши с шашлыком было принято спонтанное решение готовить хашламу (тупо из-за нереальной простоты приготовления). рецептов прочли много, все оличались сильно и не очень, мы тыковку почесали, и сделали так, как научил знакомый армянин. не претендуем на звание «настоящая хашлама», просто рассказую. мы сделали так:продукты: (на 9-тилитровый казанок)мясо на косточке — 3кг. (в идеале баранина, у нас была свинина)
помидоры — 2кг.
баклажаны — 1кг.
морковка — 2кг.
перец сладкий (болгарский) — 1кг.
лук репчатый — 2кг.
пиво светлое — 2л.
укроп, петрушка, лук зеленый, соль, перец (черный), лавровый лист.
(в разных рецептах добавляли картофель, шампиньоны, чеснок, перец чили и прочую хрень. настоящий армянин этого всего не делал. а при упоминании — покрутил пальцем у виска.)итак. идем на природу, разводим костер

и начинаем все укладывать в казанок. слоями. слоев будет несколько (у нас было 2), посему все продукты делим поровну на количество слоев (включая зелень, соль и перец).
все режем довольно крупными кусками.
мясо:

поверх него баклажаны, сладкий перец (при желании со снятой кожицей. нам было лень это делать):

помидоры (хотите — и у них удаляйте кожицу), морковку (можно порезать по-мельче), лук. лук желательно резать покрупнее, ибо не все любят его в вареном виде. проще будет выкинуть. хотя я не выкидывал потом, все шло на «ура»:

солим, перчим, обильно посыпаем зеленью, кладем лавровый лист. можно даже 2 листа :-).
и снова: мясо, баклажаны

морковь, помидоры

солим, перчим, зелень, лавруха. продуктов смело можно накидать с горкой, все неслабо уварится.
заливаем светлым пивом:

хватило 2-х литров. больше не нужно, и воды доливать тоже излишне. все овощи добавят свой сок при уварке, и его будет достаточно. в приутухший костер подкидываем дровишек, казанок — на огонь:

как закипит — «прикручиваем» огонь. на этом этапе уже станет видно, что жидкости достаточно. напоминаю — это не суп и не каша. это хашлама. жидкость должна покрывать продукты. не больше, и не меньше.
Хашлама
кипеть все это, по разным оценкам, должно 1,5-3 часа на медленном огне. у нас прошло ~2ч.
мы размялись беленькой

погамились в волейбол, Counter-strike v1.6

купались

не забывая следить за слабым огнем. одним словом, ждали прибытия виновницы торжества:

и уже после прибытия Екатерины свет Александровны наливаем, насыпаем, употребляем:

всем приятного аппетита.з.ы. 9-тилитровый казанок на 14 чел (4 детей). разошлось все, ничего не осталось.
Автор: whtblck