Архив рубрики: Первые блюда

Кислые щи из свежей капусты

Ингредиенты: • 1 килограмм говядины • 2 луковицы • 10 — 15 зерен душистого перца • 2 — 3 шт. лаврового листа • 1 кочан капусты • 10 маленьких кислых яблок • 1/2 ложки масла • 1 ложка муки • 1 стакан сметаны Для начала хорошенько промойте говядину, затем положите ее в горшок, залейте водой и  варите, снимая чаще накипь. Положите к мясу 1… Читать далее »

Суп с наваром из хвостов: рецепт 19 века

Ингредиенты: • 2 бычьих хвоста • полтора килограмма говядины • 1 небольшая курица • 1 морковь • корень петрушки • корень сельдерея • 1 порей • 1 пастернак • 1 ломтик лимона • 1 луковица • 2 ложки муки • половинка французской булки • 1 яйцо • 12 — 20 шт. гребешков • 15 шампиньонов • 1/2 стакана яблочного пюре • 200 граммов щавеля • 1 стакан крепкого вина • Соль • 5 ложек масла… Читать далее »

Рассольник столичный

Ингредиенты: • 250-300 граммов говяжьих почек • 4 – 5 корней петрушки • 2 корня сельдерея • 1 корень пастернака • 1 – 2 луковицы • 2 морковки • 80 граммов щавеля • 80 граммов зеленого салата • 2 средних соленых огурца • 2 столовые ложки сливочного масла • 1 стакан сливок или молока • 1 яйцо • 2 литра бульона • Зелень С говяжьих почек снимите жир вместе… Читать далее »

Суп рыбный на мясном бульоне

Ингредиенты: • 1500 граммов говядины • 800 граммов рыбы • 10 морковки • 5 кореньев петрушки • 1 головка лука порея • 5 кореньев сельдерея • 1-2 луковицы • 20-30 зерен душистого перца • 2—3 шт. лаврового листа. • 2 ложки муки • мускатный орех • зелень Сварите бульон из говядины и кореньев. Процедите и остудите его. В холодный бульон опустите 800 граммов рыбы (щуку, окуня, линя… Читать далее »

Суп гороховый

Ингредиенты: • 1 корень петрушки • 1 порей • 2 луковицы • 10 — 15 зерен душистого перца • 2 — 4 гриба • 2 стакана гороха • 100 граммов сливочного (для постного супа 3 — 4 ложки растительного масла) • 1 ложка муки • Простой перец Горох следует засыпать в кипяток, посолить, разварить, подливая понемногу холодной воды. Когда горошины размякнут, их следует отбросить… Читать далее »

Окрошка с мясом

Ингредиенты: • жаркое • 2 — 3 свежих огурца • 3 яйца • зеленый лук • укроп • эстрагон • 1 или 2 стакана сметаны (подойдет квас или кислые щи) • соль • перец Мясную основу окрошки составляет жаркое из любого вида мяса. Прекрасно подойдет жаркое из дичи, говядины, телятины, баранины, но можно использовать вареную ветчину, солонину или копченый язык. Мясо нужно нарезать кубиками.… Читать далее »

Борщ постный с грибочками

Ингредиенты: • 1 порей • 1 сельдерей • корень петрушки • 2 — 3 луковицы • 100 г сушеных грибов • 16 — 25 зерен душистого перца • 3 — 4 шт. лаврового листа • 1 кочан капусты • свекольный рассол • 400 г свеклы • соль • простой перец • зелень Постный борщ с ушками варят точно так же, как украинский борщ (смотрите статью «Борщ украинский»).

Суп из дичи с кореньями

Ингредиенты: • полтора килограмма говядины • 1 морковь • корень петрушки • корень сельдерея • 1 головка лука порея • 10 — 15 зерен душистого перца • 2 — 3 шт. лаврового листа • 2 рябчика (или куропатки, бекаса) • 100 граммов масла • 3 яичных белка • 1 ст. мускатного вина Возьмите дичь и пожарьте ее в масле. Затем изрубите тушки и потолките в ступке… Читать далее »

Суп из поросенка с зеленью и кореньями

Ингредиенты: • небольшой поросенок (около 800 граммов) • 2 морковки • корень петрушки • корень сельдерея • 1 головка лука порея • 1 головка репчатого лука • 10 — 15 зерен душистого перца • 2 — 3 шт. лаврового листа • 1/2 ст. перловой крупы • 1 — 3 ст. сметаны • зелень Сварите бульон из поросенка, кореньев и пряностей, а затем процедите. 1/2 стакана перловой… Читать далее »

Суп из индейки с рисом или с перловкой

Ингредиенты: • 1 небольшая индейка или части тела от большой и жирной индейки • 1 морковь • корень сельдерея • 1 луковица • 8 — 10 зерен душистого перца • 1 — 2 шт. лаврового листа • 50 граммов масла • зелень • 2 ст. риса или перловой крупы На шесть – восемь порций достаточно будет одной небольшой индейки (размером с большую курицу), если… Читать далее »