Суп из баранины с машем

Суп из баранины с машем
Суп — это хорошо, а суп из баранины — это очень хорошо. Некоторые скажут — Чего мол тут хорошего? Баранина пахнет! Она жесткая! Суп вообще лучше из пакетика варить! Можно и из пакетика, но бык, вернее баран надежнее. А если он все таки жестковат, или не дай бог пахнет, значит он не правильный, или варили Вы его как придется. А вот мы будем варить как надо. Будем?
Для бульона, берем кусок от шеи или от ноги, поближе к голяшке (как в моем случае), также возьмём жилки и пленки оставшиеся после разделки баранины.
Мясо складываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Минут через 20, кладем в бульон целую, очищенную морковь, небольшую луковицу, прямо в кожуре и несколько горошин душистого перца. Очень рекомендую добавить сухого корня любистока. Именно он, придаст большинству супов тот самый богоугодный аромат. Солим, накрываем крышкой и убавляем огонь так, чтобы наш бульон не кипел а “дышал”. Такой способ, избавит нас от постоянного снятия пены и бульон останется прозрачным.
Оставим его часа на 2,5-3, а сами займёмся машем. Маш хорошенько перебираем, чтобы в нем не осталось мелких камушков и прочих посторонних предметов. Теперь его надо промыть и замочить в воде. Маш лучше всего замачивается, когда он не полностью покрыт водой, а только на половину. Так что лучше всего подойдет широкая низкая посудина. Пусть себе набухает пока варится бульон.
Подготовим овощи для обжаривания. Лук и морковь, нарежем брусочками а помидоры и стебли сельдерея (забыл сфотографировать), нарежем дольками. Хорошенько разогреем сковороду, добавим растительного масла, прогреем масло и начнём “шаманить”. На сильном огне, обжариваем лук, чтобы он стал золотистым. Потом одновременно выкладываем морковь и сельдерей. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут, чтобы по дому пошел аромат моркови и сельдерея.
Теперь, запускаем помидоры и если хотите порубленные стебли и корешки от кинзы, петрушки и укропа. Перемешиваем и убавляем огонь почти до минимума. Томим ещё минут десять.Тем временем, бульон наш уже приготовился. Вылавливаем шумовкой мясо а бульон процеживаем.
Высыпаем в бульон маш и горсть промытого риса. Варим на умеренном огне минут 15-20, после чего добавляем овощи и выжимаем половину лимона. Варим еще пять минут и на стол.Суп из баранины с машем
В тарелки, можно добавить рубленные зелень и чеснок.Всё это (с большими фотографиями) и многое другое на Бабайской кухне. Автор: blackbabay